Couronne à l’ail

Ingrédients (couronne de 22 à 24 cm)
Pâte
370 gr de farine
20 gr de levure
5 gr de sucre
3 gr de sel
30 gr d’huile colza
185 à 190 gr d’eau

Garniture
40 gr de beurre salé
20 gr de beurre doux
1 càs persil frais
5 à 7 gousses d’ail pressées
100 gr de gruyère râpé

 

Préparation
1. dans un petit bol, émietter la levure, verser par dessus le sucre et laisser fondre env. 15 minutes puis mélanger.
2. dans le bol du robot, mettre la farine, l’huile, l’eau, la levure fondue et amalgamer le tout.
3. ajouter le sel et incorporer.
4. finir de pétrir à la main et former une boule.
5. laisser lever la pâte (env. 1h30) dans un endroit chaud et dans un bol filmer.
6. préparer le beurre à l’ail. Mélanger les 2 beurres, l’ail pressé et le persil, réservé à température ambiante.
7. dégazer la pâte puis l’étaler en rectangle sur du papier sulfurisé.
8. garnir la pâte avec le beurre à l’ail (en garder juste 1 càc pour le dessus) et 80 gr de gruyère puis la rouler.
9.  former une couronne et l’entailler sans la couper, env. tous les 4 cm. Badigeonner le beurre restant sur le dessus et répartir le gruyère restant.  Mettre un moule de 22 ou 24 cm (sans le fond) autour la couronne.
10. laisser lever la couronne 30 minutes.
11. préchauffer le four à 180°C.
12. enfourner 30 minutes à 180°C puis 15 minutes à 160°C.

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