Torta caprese

Ingrédients (pour un moule 24 cm)
250 gr de chocolat noir haché grossièrement
150+50 gr de beurre
100+100 gr de sucre
200 gr d’amandes moulues
100 gr d’amandes mondées
5 oeufs
1 pincée de sel
sucre glace pour le dessus du gâteau

Préparation
1. préchauffer le four à 200°C.
2. faire torréfier les amandes émondées pendant env. 6 min à 200°C.
3. dans un bol, mettre les 150 gr de beurre, les 5 jaunes d’oeufs, 100 gr de sucre et mélanger.
4. sur feu doux, faire fondre le chocolat noir avec 50 gr de beurre.
5. mixer pas trop finement les amandes torréfiées.
6. incorporer le chocolat fondu au mélange jaunes d’oeufs-beurre.
7. ajouter les amandes et mélanger.
8. préchauffer le four à 180°C.
9. monter les blancs en neige avec la pincée de sel, dès que les blancs sont montés ajouter progressivement les 100 gr de sucre.
10. ajouter délicatement les blancs au mélange chocolat-amandes.
11. verser dans un moule à charnière préalablement chemisé de papier sulfurisé.
12. enfourner pendant 45 min à 180°C puis encore 10 minutes à 160°C.
13. à la sortie du four, le laisser totalement refroidir avant de la démouler.
14. saupoudrer le dessus du gâteau de sucre glace.
15. le conserver bien emballé dans du papier aluminum.

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