Brioche salée

brioche_salee

Ingrédients (pour env. 8 à 10 personnes)

Pâte
300 gr de farine
4-5 gr de sel
5 gr de levure sèche
1 oeuf
1 dl de lait tiède


Garniture

2 càs de yogourt (yaourt) grec
100 gr de gruyère rapé
150 gr de jambon cuit

1 jaune d’oeuf (pour dorer)

Préparation
1. dans le bol de votre robot, mettre tous les ingrédients de la pâte, mélanger quelques minutes à vitesse minimale (si la pâte est un peu sèche, ajouter un peu d’eau).
2. une fois la pâtes faite, la laisser lever 1h30 à température ambiante et à couvert.
3. dégazer la pâte et l’étendre en rectangle.
4. la garnir avec le yogourt, le jambon et le fromage.
5.rouler la pâte et la découper en 2 ou 3,  tresser et laisser reposer 45 min.
6. préchauffer le four à 180°C.
7. badigeonner le dessus de la brioche avec le jaune d’oeuf.
8. enfourner pour 45-50 min à 180°. Si le dessus devient trop coloré, couvrir avec du papier aluminium.
9. laisser refroidir sur une grille avant de servir.

Remarques
Recette sympa pour un apéro. Pour l’étape 5, faire une tresse à 2 brins est plus simple. La pâte peut être préparée à l’avance, il faudra quand même la laisser lever 1h30 et la dégazer avant de la laisser reposer une nuit au frigo.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s